
Столовые предназначены для реализации закусок, первых блюд, гарниров, напитков, выпечки, кондитерских изделий и прочей продукции. Чаще всего такой формат предполагает комплексное оснащение столовой с использованием линии раздачи, различных гастроемкостей, салат-баров, мармитов и диспенсеров для напитков.
Организация линии раздачи, на которой производится выкладка и непродолжительное хранение готовых к употреблению блюд, является особенностью столовых. Обязательной является профессиональная техника для кухни, обеспечивающая посетителям быстрый и удобный доступ к блюдам. Грамотное оснащение общепита – обязательное условие предоставления качественного сервиса.
Комплексное оснащение столовых: этапы работы
Существуют разные форматы столовых. Часто их открывают в спортивных организациях, учебных заведениях, медицинских учреждениях, домах отдыха, санаториях. Также распространены столовые на предприятиях, кафе-столовые и прочие варианты подобного общепита. Независимо от формата заведения организация работы столовой будет включать комплекс работ. В первую очередь специалисты по комплексному оснащению столовых проводят бизнес-консультации с заказчиком, изучают его резервы, перспективы будущего заведения, дают экспертные рекомендации. После этого выполняется технологическое проектирование с учетом планировки и площади предприятия, концепции, всех требований к таким заведениям. Затем подбирается подходящее оборудование, производится монтаж и пусконаладочные работы. Обязательным является гарантийное и сервисное обслуживание, так как грамотное техническое обслуживание и своевременная замена расходников является гарантом беспроблемного функционирования профессионального кухонного оборудования.
Особенности оснащения столовой зависят от организации производства блюд. Оборудование для профессиональной кухни может использоваться в разной комплектации, если в технологическом процессе применяются полуфабрикаты или заведение обеспечивает полный цикл производства блюд. Организация линии раздачи включает модульные элементы, которые могут иметь разные особенности в зависимости от ассортимента, размеров столовой, направления потоков посетителей.
Оборудование для профессиональной кухни
Комплексное оснащение столовых предполагает использование оборудования разного назначения как для зала, так и для профессиональной кухни, где осуществляется приготовление блюд:
- горячий цех – плиты, жарочные поверхности, СВЧ-печи, пищеварочные котлы;
- холодный цех – шкафы, льдогенераторы, мясорубки, блендеры, овощерезки, слайсеры, хлеборезки;
- нейтральное оборудование для столовой – моечные ванны, вытяжные зонты, настенные полки, рукосушители, диспенсеры для мыла;
- холодильное оборудование, предназначенное для хранения продукции – бонеты, морозильные лари, морозильные шкафы, холодильные камеры;
- торговое оборудование – линии раздачи, мармиты, барные шкафы для напитков в бутылках и пр.
Профессиональная техника для кухни отличается высокой мощностью, эргономичностью, надежностью, безопасностью в использовании и длительным сроком эксплуатации.
Компания PROFITEX обеспечивает комплексное оснащение столовых. В нашем портфолио представлены реализованные объекты такого формата: столовая на предприятии, рестораны с линией раздачи в отелях и др. Команда профессионалов выполнит все этапы работ, которые позволят создать прибыльный общепит с качественным обслуживанием.