
Шведский стол – наиболее удачное решение для организации питания большого числа постояльцев гостиницы. Наличие грамотно организованной линии раздачи существенно расширяет функционал ресторана при отеле. Презентабельная подача и удобство доступа к готовым блюдам большого числа гостей одновременно делает возможным не только быструю подачу завтраков для постояльцев, но и организацию питания участников крупных конференций и семинаров, проведение банкетов.
Данная статья ответит на вопрос о том, как организовать шведскую линию ресторана гостиницы и какие аспекты учесть на этапе планирования.
Выбор оборудования для шведского стола
Организация питания в гостинице – это важный элемент, напрямую влияющий на рейтинг отеля и уровень лояльности его гостей. От качества, эргономичности и дизайна оборудования линии раздачи напрямую зависит презентабельность готовых блюд и успешность их реализации. Из каких элементов складывается шведская линия ресторана? При формировании перечня оборудования и планировке помещения учитывают таки аспекты, как загруженность отеля и величина номерного фонда.
Понимание того, какое количество блюд, ассортимент и их подача потребуется, приходит только с опытом постоянного потока посетителей. Быстрая организация питания в гостинице – это одно из основных удобств линии раздачи, она значительно сокращает расходы на обслуживающий персонал.
Планировка помещения для шведского стола
Чтобы провести оснащение линии раздачи в отеле, потребуется помещение площадью не менее 50 квадратных метров (для гостиницы на 200 номеров). Все помещение условно делится на две зоны:
- 30% площади – зона линии раздачи (шведского стола);
- 70% площади – зона рассадки посетителей ресторана.
Оптимизация пространства подобным образом создаст комфортные условия для клиентов. При этом важно предусмотреть свободное пространство между этими зонами минимум в полтора метра. Помещение останется просторным и удобным для обслуживания большого количества людей.
Организация шведской линии в помещении предполагает хорошее освещение, постоянную вентиляцию, чтобы посетителей не беспокоили посторонние запахи. Потребуется установить розетки в полу, кроме того, стоит учитывать, что тепловые мармиты требуют 3-фазного подключения к сети. К линии раздачи необходимо провести воду, чтобы она бесперебойно подавалась в паровое оборудование, кофемашину, кипятильники. На стадии проектирования стоит предусмотреть сливной трубопровод для отвода отработанной воды.
Обычно основой буфетной линии выступают холодильные модули с различными закусками, салат-барами. Плюс подобного оборудования заключается также в его мобильности: по завершении завтрака можно вывезти опустевший модуль из зала.
Линия раздачи: оборудование и функционал
Чтобы осуществить комплексное оснащение ресторана гостиницы, потребуется подобрать профессиональное кухонное оборудование:
- Холодильные и тепловые столы для выкладки готовых блюд и холодных/горячих закусок;
- Салатные витрины или салат-бары (например, эффектные кухонные острова);
- Встраиваемые тепловые диспенсеры, чафиндиши и мармиты для реализации горячих блюд, супов для обеда или ланча;
- Встраиваемые стеклокерамические или индукционные плиты;
- Лампы для подогрева готовых блюд;
- В производственной зоне потребуется установить холодильное оборудование и «нейтральный» стол для подготовки блюд.
Для полноценной работы необходимо установить электромеханическое оборудование и приборы для приготовления напитков: тостеры, вафельницы, кофемашины, кипятильники. При наличии достаточной площади стоит установить в зале холодильные витрины с охлажденными напитками.
Помимо всего перечисленного оснащение линии раздачи в отеле нужно оборудовать хорошей вытяжной зоной. Для этого существуют вытяжные зонты, которые являются элементом системы.
Достаточное количество комфортной мебели в зоне рассадки — еще один важный аспект для будущего успеха заведения. Помимо оборудования для шведского стола гостиницы и мебели вам потребуется качественный профессиональный текстиль для ресторана и инвентарь для кухни и зала.
Проектирование и оснащение шведской линии – в PROFITEX!
Уже на этапе планирования важно продумать, каким будет дизайн помещения, сколько посадочных мест потребуется, каким будет реализуемое меню. Команда PROFITEX обладает большим опытом комплексного оснащения объектов питания различных форматов и готова поделиться им с вами. Для получения компетентной консультации по вопросам технологического проектирования и подбора оборудования шведской линии отправьте заявку через формы обратной связи или на почту info@profitex-lux.ru.