
Популярность японской кухни во всем мире находится сегодня на пике. В связи с этим немало предпринимателей решает открыть суши-бар, поэтому конкуренция в этой нише внушительная. Чтобы проект был успешным, необходимо продумать множество моментов. Комплексное оснащение ресторанов и кафе должно быть выполнено правильно, с учетом специфики заведения и всех имеющихся норм.
Чтобы грамотно подобрать и расставить оборудование, предварительно составляется технологическое проектирование профессиональной кухни. От этого впоследствии будет зависеть скорость и качество обслуживания.
Основное оборудование для суши-бара
На кухне такого заведения располагается как производство блюд, так и склад сухих продуктов. Формат и локализация таких предприятий бывает разным: бар в торговом центре, жилом массиве, бизнес-центре, заведение в отдельном помещении. Ввиду этого оборудование для суши-бара может быть представлено в различной комплектации. Рассмотрим наиболее распространенный набор оснащения:
- холодильники;
- морозильная камера;
- рисоварки;
- электрические плиты;
- доски и инструменты для разделывания рыбы, японские ножи (с односторонней заточкой), щипцы для удаления рыбных костей;
- приспособления для приготовления роллов (формовки, циновки);
- овощерезки;
- фритюрница;
- микроволновая печь;
- сковороды, кастрюли и пр.
Если заведение предлагает доставку своих блюд, необходимо предусмотреть отдельное помещение, обустроенное мебелью, а также оснащение для курьеров. Потребуются суши-кейсы, унаги и бенто-боксы, блюда из безопасного пластика, коробки и прочие изделия для доставки блюд.
Дополнительное оборудование для суши-бара
Комплексное оснащение ресторанов и кафе, подающих блюда японской кухни, не может обойтись без подбора аксессуаров, вспомогательного инвентаря, мебели. Электронные весы для продуктов, геты, паровые лукошки, соусницы, контейнеры, многоразовые диспенсеры, точильный камень хоть и не основные на кухне суши-бара, но крайне важные. Понадобится три стола: на одном готовят суши, на другом – проводят тепловую обработку продуктов, на третьем – собирают заказ.
Еще нужно обеспечить удобное хранение сухих продуктов и соусов. Для этого устанавливается стеллаж. Дополнительные две или три полки из нержавеющей стали предназначаются для хранения дневного запаса листов водорослей, упаковки и прочего. Предусматривается отдельная тумба для посуды. Не стоит забывать и об устройстве полноценного моечного сектора. Необходима глубокая мойка, изготовленная из нержавеющей стали, и отдельная мойка для поваров (мытья их рук).
По заказу клиента специалистами PROFITEX будет выполнено технологическое проектирование профессиональной кухни. Специалисты все тщательно продумают и подберут комплексное оснащение ресторанов и кафе, ориентированных на приготовление блюд японской кухни.