
К обработке больничного белья предъявляются очень серьезные требования. Особенно, если речь идет о перинатальных центрах, где вопрос чистоты занимает одно из важных мест. В таких заведениях используют специализированное оборудование – прежде всего, барьерные стиральные машины. С их помощью обеспечивается отсутствие контакта грязных изделий с чистыми и эффективное избавление от разных видов загрязнений.
Ежедневно прачечная в больнице занимается обработкой постельного белья пациентов, изделий для новорожденных, униформы персонала, текстиля из операционных блоков. И все это – в больших объемах и практически непрерывно.
Прачечная в больнице: необходимые помещения
В роддомах нужно обеспечить сбор, сортировку, транспортировку, дезинфекцию, хранение и стирку белья в соответствии с имеющимися нормативами. Ввиду этого в таких прачечных оборудуют несколько помещений для:
- приема и сортировки белья (по загрязнениям, типу изделий);
- стирки;
- дальнейшей обработки белья (сушильно-гладильный цех);
- упаковки, хранения чистого текстиля;
- выдачи белья;
- дезинфицирующих и моющих средств (кладовые);
- персонала (туалет, душ и т.д.).
Подбор оборудования для того или иного помещения основывается на том, с каким бельем в соответствии с принятой классификацией имеется дело. Речь идет о степени загрязнения (незагрязненное, незначительно, средне или значительно загрязненное) изделий. В любом случае, стирка белья в роддоме осуществляется с обязательным применением таких установок как барьерные стиральные машины. Их основная черта заключается в особенностях установки и эксплуатации. Монтируются они между двумя помещениями в глухую стену.
Как организована стирка белья в роддоме
В перинатальных центрах прачечные создаются с использованием барьерных технологий. Приемка (по весу и поштучно), а также сортировка белья осуществляется в «грязной» зоне. Здесь же оно загружается в стиральные машины. Все данные фиксируются в специальном журнале. На стендах представлены технологические карты программ, применяемых в прачечной для различных типов белья, видов и интенсивности загрязнений. Обработанное белье выгружается в «чистой» зоне, сушится в сушильных барабанах, а затем гладится. После изделия перемещают в комнаты хранения, откуда их разбирает персонал роддома по отделениям.
Большое значение в организации качественной обработки белья в условиях родильных домов имеют барьерные стиральные машины. Они обладают высокой производительностью, эргономичностью, имеют прочный корпус и долговечные элементы конструкции, предусматривают возможность программирования. Их использование не только обеспечивает эффективную обработку изделий, но и позволяет оптимизировать расходы на стирку больничного белья.