
Качественная и быстрая мойка посуды в ресторанах и кафе – одно из условий успешной работы предприятий общественного питания. Промышленные посудомоечные машины стали практически незаменимым оборудованием для заведений такого плана. Они обрабатывают большие объемы посуды за короткий период времени в соответствии с соблюдением эстетических и санитарных норм. Указанная техника проста в применении, позволяет экономить энергоресурсы, трудозатраты, время.
Как организована мойка посуды в общепите
Мытье посуды в заведениях общественного питания может быть организована двумя способами – ручным и автоматизированным. В первом случае нужна трехсекционная ванная, установленная на кухне. С ее помощью обработка осуществляется в три этапа. В первой ванне проводится мойка с моющими средствами, во втором – тот же процесс, но с вдвое меньшим объемом средств. В третьем резервуаре производится ополаскивание, после чего предстоит высушивание.
Чтобы автоматизировать процесс обработки грязной посуды, требуются промышленные посудомоечные машины. Благодаря им эта процедура значительно упрощается. Выполняется она в четыре этапа: замачивание, основной цикл мойки, ополаскивание, сушка. Все эти шаги выполняет оборудование практически без вмешательства персонала.
Моечное оборудование для общепита: виды
Выбор рассматриваемой техники осуществляется с учетом площади кухни, количества посетителей и обслуживаемой посуды, формата заведения, бюджета владельца. Промышленные посудомоечные машины бывают разных видов:
- Туннельные (конвейерные). Обладают высокой производительностью, поэтому устанавливаются в ресторанах, больницах, общественных столовых с большой проходимостью. Посуда непрерывно перемещается по конвейерной ленте. Для обслуживания такого серьезного агрегата необходим только один человек.
- Купольные. Столовые предметы для обработки закладываются сверху и накрываются герметизирующим куполом. Справляются со своей задачей быстро и с экономией ресурсов.
- Фронтальные. Хороший вариант для небольших заведений. Компактные, способные поместиться под столом или барной стойкой. Дверца опускается вниз (по аналогии с духовым шкафом).
- Для фруктов и овощей. Предназначены для удаления частиц грунта, песка и прочих посторонних предметов.
- Для подносов, котлов, сковородок. Выполняют наиболее трудоемкие операции, функционируют на высоком водяном давлении. Могут иметь выдвигающиеся или откидные двери.
- Для стаканов. Являются встраиваемыми. Бывают фронтальными, карусельными и туннельными.
Машины перечисленных выше видов выпускает компания HOBART. Современное моечное оборудование для общепита – выгодное и удобное решение. Чтобы его выбор был грамотным, важно учесть особенности конкретного предприятия. Получите консультацию по оснащению моечной ресторана у специалистов кухонного направления PROFITEX.