
Кафе в курортной местности, например, Крыму – удачная идея. В сезон обеспечен почти непрерывный поток отдыхающих. Конечно, это решение будет успешным при грамотном планировании и продуманной реализации объекта. Бизнес-проект, оборудование для кафе Крым, правильно подобранный персонал, востребованный ассортимент – все это необходимо тщательно продумать. Стоит помнить, что сезонный бизнес имеет свои особенности, плюсы и минусы.
С чего начать
Как открыть летнее кафе в Крыму, чтобы оно стало популярным среди отдыхающих? Для этого придется постараться. И в первую очередь нужно выбрать формат заведения, так как от него будут зависеть особенности реализации других этапов. В курортных городах наиболее популярными являются следующие варианты:
- Стрит-фуд. Обычно это небольшой киоск-вагончик, возле которого устанавливают несколько столиков.
- Кафетерий. В таком небольшом заведении подают напитки, десерты (в том числе мороженое).
- Пляжное кафе. Дает возможность перекусить прямо на территории пляжа или возле него.
- Кафе-терраса. Позволяет в комфортных условиях на свежем воздухе отведать блюда и отдохнуть.
- Шашлычная. Для такого формата следует предусмотреть место для мангальной зоны.
Далее нужно продумать меню. При его составлении следует опираться на формат заведения, предпочтения потребителей, пытаясь сделать его разнообразным, но не перенасыщенным. Также учитывается направление кухни, если оно есть (итальянская, японская, кавказская, французская и т.д.). После того, как вы определились с форматом и меню заведения, предстоит выбрать оборудование для кафе Крым.
Какое необходимо оснащение
Оборудование для кафе Крым, расположенное в курортном городе и имеющее наибольший поток посетителей в теплый сезон, особо не отличается от оснащения обычного общепита. Тепловое оснащение может включать конвекционные печи, жарочные поверхности, плиты, грили. Холодильное оборудование подбирается особенно тщательно. Обычно нужны холодильно/морозильные шкафы, витрины, льдогенераторы, фризеры, граниторы, холодильники для вина.
Электромеханическое оборудование (блендеры, миксеры, мясорубки, овощерезки, льдокрошители) дополняют нейтральным (стеллажи, мойки, сушки для посуды) и вспомогательным (стерилизаторы, ловушки для насекомых). Потребуется также разнообразный инвентарь (посуда и гастроемкости из нержавеющей стали, ножи, весы и пр.).
Не стоит забывать о качественной мебели. Она должна быть комфортной и привлекательной. Хорошо справляются с этими функциями плетеные и металлические изделия с мягкими сидениями.
Если планируется открытие предприятия формата стрит-фуд, комплект оборудования будет наиболее скромным. В зависимости от меню это может быть холодильник, гриль контактный и для сосисок, шейкеры для молочных коктейлей, гриль для шаурмы, фритюр и подобная техника.
Как открыть летнее кафе в Крыму, знают профессионалы, занимающиеся планированием и реализацией таких объектов. Так как для многих грамотно решить множество непростых задач, связанных с организацией такого бизнеса, своими силами очень непросто, они обращаются в специализированные компании. И как показывает опыт, обычно такое решение является успешным. Компания PROFITEX имеет большой опыт работы в Крыму, а также собственный филиал в этом регионе.