
Загрязненное белье перед выполнением его обработки обязательно проходит сортировку по нескольким критериям. Этот процесс значительно ускоряет процесс стирки и впоследствии облегчает идентификацию чистых изделий. В связи с этим оснащение прачечной предполагает наличие отдельного цеха, предназначенного для приема и сортировки белья. После разделения его по различным категориям используются индивидуальные режимы стирки, подбирается температура воды и моющие средства. Необходимо и профессиональное прачечное оборудование.
Особенности помещения для сортировки белья
Партии белья считают и сортируют в порядке их поступления. Его передача в цех может осуществляться разными способами: в сетчатых контейнерах, тележках, тюках, бельевых мешках, свертках из простыней. В гостинице для этого могут использовать бельепровод. Оснащение прачечной также может предполагать наличие конвейеров. Двигаясь по ним, требующие стирки вещи поступают на сортировку. На некоторых предприятия до сих пор есть наклонные желоба, по которым грязное белье скатывается в отдельное помещение.
Для приема и сортировки загрязненных изделий требуется профессиональное прачечное оборудование. Вещи обычно выгружают на сортировочный стол, изготовленный из нержавеющей стали (выбор небольших прачечных), или на конвейерную ленту. Делают это, как правило, вручную. Оснащение прачечной промышленного масштаба предполагает применение сортировочных станций. Они представляют собой удобные рабочие места, на которых сотрудники раскладывают изделия по партиям. За один час возможно отсортировать примерно 220-300 кг белья, которое складывают в мешок или специальную тележку.
Как сортируется белье в прачечной
Прежде всего, изделия сортируют по составу ткани. Отделяют материал из 100% хлопка, льна, смесовый (с содержанием полиэфира, полиэстера), синтетический. Также сортировка выполняется по цвету ткани (белое, цветное), степени и особенностей загрязнения (физиологические жидкости, продукты выделения тела, косметика и пр.).
Вещи сортируют по нескольким категориям:
- Постельное белье, саше, покрывала. Что важно, наволочки рекомендуют стирать отдельно, так как они зачастую являются более загрязненными.
- Полотенца – банные, для рук, белые и цветные.
- Халаты. Перед обработкой из них убирают пояса.
- Столовое белье.
- Мопы, салфетки для уборки.
Принимают такие изделия в спецодежде, которую необходимо менять каждый день и при переходе из зоны грязной в чистую. Храниться нуждающиеся в обработке вещи средней степени загрязненности могут не больше 3-х дней, а сильной степени загрязненности – не более суток.