
Современные столовые – востребованные заведения, функционирующие преимущественно в секторе корпоративного питания. Некоторые предприятия также могут быть ориентированы на гостей «с улицы». Как открыть столовую, чтобы она успешно работала, покрывала потребности клиентов и приносила прибыль в случае обслуживания сторонних посетителей? Главная сложность в организации такого заведения – необходимость накормить большое количество людей за короткий временной промежуток.
Планируя открыть подобное предприятие, необходимо начать с выбора его формата. Столовые бывают разными в зависимости от места расположения, технологического принципа (доготовочные или полного цикла). Также они отличаются по форме обслуживания (линия раздачи питания, фри-флоу, обслуживание официантами) и форме расчета за блюда.
Как открыть столовую: задачи и этапы
Организация столовой – это серьезный проект, требующий выполнения многочисленных задач. Предстоит проделать немало работы и пройти следующие этапы:
- Регистрация бизнеса. На этой стадии подбирается команда, решаются вопросы с подбором помещения, выбирается форма собственности и системы налогообложения. Регистрируется предприятие и проводится маркетинговое исследование.
- Составление бизнес-модели столовой. В рамках этого этапа составляется план работ, разрабатывается концепция. Создается инженерный, технологический и дизайн-проект. Формируется фирменный стиль, изготавливается вывеска, реклама.
- Подбор оснащения. Помимо того, что закупается и монтируется оборудование профессиональной кухни, коммуникации, проводится ремонт. Разрабатывается меню.
Перед тем, как открыть заведение, необходимо обучить персонал зала и кухни. Когда все готово к началу работы, следует уведомить об этом Роспотребнадзор.
Оборудование профессиональной кухни столовой
Для небольших предприятий достаточно минимального набора техники, которую устанавливают на мини-кухне. Заведение, рассчитанное на 100 и более посетителей, оборудуется всем необходимым. Обычно создается линия раздачи питания, которая обеспечивает удобный доступ клиентов к блюдам, хранение пищи некоторый промежуток времени.
К основному оборудованию в столовых относят плиты, пароконвектоматы, котлы пищеварочные и опрокидывающиеся, конвекционные печи. Обязательно наличие морозильных камер, холодильников, кипятильников, весового оборудования, посудомоечных машин. Не обойтись без набора кухонного оснащения (сковород, мясорубок, ножей, терок, кастрюль, дуршлагов, сотейников, шумовок). Нейтральное оборудование (моечные, стеллажи и пр.) и предметы сервировки (тарелки, стаканы, столовые приборы, чашки и т.д.) также незаменимы.
Даже в общих чертах зная, как открыть столовую, предприниматели предпочитают обращаться в специализированные компании, предоставляющие услуги по организации заведений общепита. Такое решение продиктовано тем, что самостоятельно выполнить столь объемную работу и не допустить при этом ошибки почти невозможно.