
Мини-пекарни – тренд, не теряющий, а продолжающий наращивать в последние годы обороты популярности. Продукция на вынос не способна покрыть потребности клиентов, желающих перекусить в заведении. Поэтому возникает вопрос: как открыть кафе, которое будет сочетать в себе формат кофейни с небольшим количеством мест и производство собственной выпечки? Прежде всего, продумайте концепцию заведения и будете ли предлагать что-то особенное или ограничитесь стандартным меню. Составьте бизнес-план и спланируйте ассортимент.
Основные этапы запуска мини-пекарни
Как открыть кафе, чтобы оно соответствовало всем нормам и требованиям контролирующих органов? В связи с планированием производства продукции не должно возникнуть каких-либо ограничений со стороны СЭС. Для этого нужно правильно выбрать местоположение и помещение для пекарни. Например, подвальные и полуподвальные строения не подходят для этой цели.
Затем можно приступать к регистрации бизнеса. Для этого потребуется получить разрешение от пожарной инспекции, сертификат соответствия, разрешение и последующее заключение от органа экологической экспертизы. Также нужно заключение на производство (санитарно-эпидемиологическое). После того, как будет подобран персонал (пекарь-технолог, пекари-универсалы, бариста-кассир), им потребуются медицинские книжки. После составления списка необходимого комплекта оснащения, его закупки, доставки и расстановки предстоит поиск поставщиков и сырья.
Требуемое оборудование для мини-пекарни
Оснащение подбирается с учетом утвержденного ассортимента и производственного цикла:
- Наладить полный цикл выпечки позволят пекарская печь, мукопросеиватель, тестомес, тестоокруглитель, тестораскатка, шкаф для расстройки теста.
- Для доготовки полуфабрикатов необходимы расстоечный шкаф, хлебопекарская печь, морозильная камера или шкаф, в котором будет храниться продукция.
- Холодильная техника – столы, аппараты шоковой заморозки и охлаждения.
- Оборудование для кофейной зоны – кофемолка, кофемашина, посудомоечная машина для стаканов и чашек, миксер для приготовления коктейлей. Сюда же можно отнести настольный прижимной гриль и СВЧ-печь.
- Торговые установки – стеллажи, прилавки, витрины.
- Незаменимым является и нейтральное оснащение – моечные ванны, столы, вытяжные зонты, жироуловители.
Также отдельным предприятиям требуется специализированное кондитерское оборудование для мини-пекарни. К ним можно отнести аппараты для нанесения шоколада, желе, приготовления тарталеток, глазировочные машины.
Теперь вы знаете, как открыть кафе и какое оборудование для него может понадобиться, если в нем планируется производство выпечки. И как показывает практика,без опыта и глубоких знаний профессионалов в таком деле не обойтись. Предлагаем ознакомиться с опытом оснащения подобного объекта командой PROFITEX.