
Dark kitchen – новый формат ресторанов, не имеющих залов для посетителей и предлагающих доставку блюд. Такие «темные кухни» все стремительнее набирают популярность. Основная причина этого явления – нехватка времени на приготовление пищи у горожан, эпидемиологические ограничения, развитие IT-технологий и онлайн-сервисов. Как открыть dark kitchen, чтобы такое заведение было востребованным, смогло соответствовать современным трендам и приносить хорошую прибыль?
Прежде всего, следует учесть, что такие объекты существенно отличаются от традиционных ресторанов. У них нет залов, так как они ориентированы исключительно на организацию производства и курьерской службы. Это означает, что главные инструменты бизнеса, способные впечатлить клиентов и завоевать их признание – это свежесть и качество блюд, быстрая доставка.
Особенности dark kitchen
Чтобы разобраться, как открыть dark kitchen, нужно знать особенности формата таких предприятий. Несмотря на то, что прямого контакта с клиентом нет и отсутствует возможность доставки некоторых блюд (употребляемых свежеприготовленными), ряд преимуществ перекрывает эти недостатки.
В сравнении с затратами на открытие и поддержание работы обычного ресторана dark kitchen обходится дешевле. Нет необходимости тратиться на ремонт зала, оплату работы администраторов и обслуживающего персонала. Это, к тому же, позволяет снизить себестоимость продукции, сделать ее доступной для большего количества клиентов и увеличить прибыль. Кроме того, не возникнет особой проблемы подбора помещения для модели dark kitchen. Открыть ресторан можно в любой точке города.
Оборудование профессиональной кухни dark kitchen
Из-за того, что клиенты таких сервисов платят непосредственно за блюда и атмосферу заведения, их внимание фокусируется на вкусе. А чтобы добиться в этом идеала, необходимо подобрать квалифицированный персонал и, конечно же, выбрать подходящее оснащение и грамотно расставить его на кухне.
Какое нужно оборудование профессиональной кухни dark kitchen? Это во многом зависит от блюд, которые будет предлагать сервис. В числе наиболее востребованных – пицца, бургеры, суши, закуски:
- Для пицца-цеха понадобятся пароконвектоматы, прессы, печи, тестораскаточные машины, мукопросеиватели. мармиты, расстоечные шкафы, жарочные поверхности, плиты, грили.
- Для суши-бара нужны морозильные и холодильные шкафы, блендеры, специальные машины для порционирования и приготовления риса, овощерезки.
- Для приготовления в горячем цеху супов, салатов, стритфуда требуются пищеварочные котлы, фритюрницы, жарочные шкафы, электросковороды и прочее оснащение.
Зная, как открыть dark kitchen, владельцы таких предприятий смогут получать стабильную прибыль круглый год. И, как показал опыт, именно такие сервисы остаются востребованными всегда, особенно, в условиях ограничений в работе традиционных заведений общепита.